На Куршской косе зафиксирована редкая для региона бурая пеночка

Редкая для широт птица — бурая пеночка — отмечена на Куршской косе. Птица весит 7–14 г и способна пролетать тысячи километров во время миграций.

Редкая птица на Куршской косе

Редкая для широт птица — бурая пеночка — гнездится в Восточной Азии, Сибири и на Дальнем Востоке; на зиму она мигрирует в Южную и Юго‑Восточную Азию.

Иногда во время миграции она оказывается далеко за пределами привычного маршрута: встречали её в Европе и Северной Америке.

Вес пеночки — 7–14 г, длина тела — 11–14 см; птица может преодолевать тысячи километров во время сезонных перелётов.

У самцов бурая пеночка выделяет два типа песенных сигналов: один обозначает территорию, другой привлекает самок.

Бурая пеночка имеет социально‑полигинную систему размножения: один самец может образовывать пары с несколькими самками.

Для гнездования она выбирает таёжные болота, влажные луга и территории возле вод.

Фото: полевой наблюдательный пункт.