В одном из парков Санкт‑Петербурга в этом году появилось четверо птенцов ястреба‑тетеревятника. Об этом сообщили местные натуралисты.
Птенцы недавно вылетели из гнезда, однако уже приблизились по размеру к взрослым птицам. Взрослые продолжат подкармливать их и обучать охоте примерно ещё около месяца.
Ювенильное оперение заметно отличается: у молодых птиц рыжевато‑бурая окраска с пёстринками в виде «капелек». По мере взросления у ястребов возникает полосатый рисунок перьев, характерный для взрослых особей.
В естественной среде тетеревятники охотятся на тетеревов и другую самую крупную дичь, но в городе их рацион смещён: нередко они ловят голубей, ворон и крыс.
Наблюдения показывают рост численности этих хищников в последние годы, что связывают с обилием городской кормовой базы, в первую очередь — голубей.
Гнёзда ястребов‑тетеревятников могут достигать 1,5 метра в диаметре; птицы часто используют одни и те же гнёзда годами, постоянно достраивая их. Эти хищники начинают подготовку гнёзд одними из первых в сезоне.